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Socca






Ingrédients (pour 8 personnes) :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
  • 250 g de farine de pois chiches
  • 50 cl d'eau
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • poivre du moulin

  • Préparation de la recette :


    Prévoir deux plaques de 40 cm de diamètre environ ou une de 70 cm.
    Dans un saladier profond, mettez l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches.
    Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de sel fin. Mélangez vivement pour éliminer les grumeaux. Au besoin, tamisez.
    La pâte doit avoir la consistance du lait non écrémé. Si elle est trop compacte, rajoutez un peu d'eau et mélangez à nouveau.
    Préchauffez votre four en position maximale pendant 10 min.
    Sur une ou deux plaques circulaires, versez le contenu de quatre cuillères à soupe d'huile d'olive. Répartissez et enfournez pendant 5 min.
    Sortez la plaque du four, versez la préparation et étalez-la de façon homogène.
    Enfournez aussitôt, dans le haut du four.
    Au bout de 2 min, mettez le thermostat sur la position gril. Laissez cuire de 5 à 7 min, de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits... Pendant la cuisson, vous pouvez percer avec un couteau les cloques qui se forment.
    Retirez du four, découpez et servez en n'omettant pas de poivrer abondamment.

    Remarques :

    Pour déguster de la Socca traditionnelle cuite au feu de bois, un seul conseil: allez dans le vieux Nice. Quand on a très faim, ça cale bien!

    Boisson conseillée :

    un rosé de Bandol

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    INGRÉDIENTS (10 PERSONNES)

    poivre
    sel
    huile d'olive (3 c. à soupe + 1/2 verre à moutarde)
    0,6 litres d'eau
    250 g de farine de pois chiche

    Préparation de la recette :



    ÉTAPE 1 :
    Mélanger comme pour une pâte à crêpe la farine + eau.
    ajouter l'huile d'olive (3 c à soupe) sel + poivre.
    Laisser reposer au moins 1h00.

    ÉTAPE 2 :
    Plusieurs solutions pour la faire cuire. le four à bois restant la meilleur technique et surtout la plus traditionnelle !
    (le goût est 10 fois meilleur!)
    Il faut que votre four à bois soit extrêmement chaud (blanchit)
    mettre votre plaque à chauffer, puis sortir la plaque brûlante et lui ajouter l'huile d'olive (le 1/2 verre).
    Remettre à chauffer et dès que l'huile devient chaude sortir de nouveau la plaque
    et mettre à la louche la préparation. (cette préparation est pour un plat d'environ 35cm de diam, vous pourrez en faire 2 plaques avec cette quantité donnée !).

    ÉTAPE 3 :
    Laissez cuire jusqu'à ce qu'il y ait le dessus croustillant
    et le dedans à peine moelleux. (épaisseur de la pâte, environ 0.5cm).
    Sinon vous pouvez la faire cuire comme des crêpes à la poêles en mettant bien de l'huile d'olive
    à chaque fois et en laissant chauffer.
    Le four traditionnel électrique ou gaz, sèche un peu la pâte, mais si il est allumé au + chaud
    et qu'il peut saisir la pâte, procédez comme pour le four à bois, avec un plat à tarte par exemple !

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