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Pain à l'anis


Préchauffer four Thermostat à 200°C 10 minutes avant d'enfourner
  • 2 sachets de levure du boulanger 16 g
  • 2 c à café de sel
  • 300 g d'eau
  • 3 c à café d'anis rase
  • 700 g de farine
  • 1 c à soupe de sucre semoule
  • Tamiser la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte,
    Ajouter le sel et le sucre.
    Creuser le centre pour faire une fontaine.
  • Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe).
    Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : La levure est prête.
  • Mélanger l'ensemble des ingrédients en ramassant de la farine.
    Ajouter de l’eau tiède au fur et à mesure du ramassage de la farine.
    Attention pas trop de liquide...
    Vous n'aurez sans doute pas besoins de toute l'eau.
    Cela dépendra de la saison, de la température de la pièce
  • Pétrissage de la pâte
    1- Ramener à soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, l'écraser fermement.
    Tourner un quart de tour, recommencer, refaire ce mouvement une dizaine de fois
    2- Saisir à pleines mains la pâte et la battre.
    (Lever, projeter contre la table avec un claquement sec)
    Mettre en boule
  • Alterner 1 et 2 pendant 15 minutes au minimum
    le secret est là : La pâte doit absorber de l'air, pour prendre de la consistance, bien lever et avoir une belle mie.
  • Mettre en boule.
  • Fariner un récipient, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge.
    Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.
  • Fariner vivement le plan de travail avant de disposer le pâton.
    Poser du papier cuisson sur la plaque du four ou huiler et fariner.
  • Aplatir la pâte et verser les graines d'anis sur la surface de la pâte.
    et pétrir pendant 5 minutes
  • Mettre en boule et couper en 3 portions égales.
    Préparer 3 longueurs (comme des baguettes).
  • Réunir les trois tronçons et tresser.
  • Disposer la tresse de pâte sur la plaque du four. Couvrir avec un torchon.
    Laisser lever pendant 1h à 1h30 loin des courants d'air dans une pièce tempérée.
  • Badigeonner dès la fin de la levée, avec un peu de lait pour permettre de dorer les pains.
    Enfourner dans un four préchauffé thermostat 200°C pendant 30 minutes
    ou plus selon la cuisson désirée.

    Et .... bon appétit !!!!!

  • On peut fourrer la pâte de graines de sésames, raisins secs, lard fumé, des amandes, noix, pistaches, jambon.
  • Levure fraîche ou déshydratée >>>> mêmes proportions.

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