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ZLABIA

  • 120g de farine
  • 5g de levure de boulanger
  • 500g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • De l'eau
  • De l'huile pour friture
  • curcuma ou safran
  • Délayer la levure dans un verre d'eau tiède. Délayer également le curcuma ou le safran dans un peu d'eau tiède et le mélanger à la farine. ajouter la levure délayée ainsi que le sel.
  • Remuer le tout et laisser lever pendant 2 ou 3 heures, puis remuer la pâte et refaire lever autant . Utiliser un entonnoir dont l'embout est de 1.5 cm de diamètre environ .
  • Ensuite, préparer un sirop avec le sucre et ½ litre d'eau.
  • Faire chauffer l'huile de friture. Lorsque celle-ci est chaude, verser un peu de pâte dans l'entonnoir sans oublier de boucher le trou avec un doigt, verser dans l’huile en donnant la forme d'une spirale .au bout de 2 minutes, retourner le zlabia pour le faire frire sur l’autre face.
  • Enfin, retirer les gâteaux lorsqu'ils auront pris une belle couleur dorée, plonger-les dans le sirop chaud et laisser absorber une quinzaine de minutes.

DOIGT DE LA MARIEE

  • 4 œufs
  • 4 c à soupe de sucre fin
  • 4 c à soupe d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • zeste rapé d’1 citron ou d’1 orange
  • 500 g de farine
  • sucre cristallisé
  • Battre les œufs dans un plat, ajouter le sucre fin, l’huile, la levure, le sucre vanillé et le zeste.
  • Battre encore quelques minutes, verser la farine tamisée au fur et à mesure en mélangeant le tout à la spatule ou à la main.
  • Former avec cette pâte , de petits bâtonnets et les aplatir sur ½ cm.
  • Les plonger au fur et à mesure dans une friture pas trop chaude ils doivent gonfler doucement, laisser dorer sur les 2 faces
  • les égoutter et saupoudrer encore chauds de sucre cristallisé ou glace.

MAKROUDES

  • 1kg de semoule
  • 500 g de dattes (bien mûres)
  • Quatre épices (clous de girofles,canelle,muscade,gingembre)
  • 1 orange
  • 1/4 l d'huile
  • Huile pour la friture.
  • Dénoyauter les dattes. Les malaxer avec une ou deux cuillères à soupe d'huile et quelques pincées des quatre épices
  • Par ailleurs, mélanger la semoule, le zeste d'orange, le jus d'orange, le quart de litre d'huile et de l'eau pour faire une pâte qui se tient.
  • Etaler cette pâte sur 2 cm ou 3 cm d'épaisseur, mettre la pâte de * dattes en long boudin sur la pâte étalée de semoule, refermer et rouler pour faire un boudin de 5 cm de diamètre. Couper en biais tous les centimètres.
  • Mettre chaque morceau à frire jusqu'à qu'il devienne doré.

  • Tremper dans un sirop de sucre dans lequel on a additionné un peu de miel.


CIGARES AU MIEL




  • Feuilles de brik
  • 1 kg d'amandes
  • 800 g de sucre
  • 2 zestes de citron
  • Vanille (1 paquet de sucre vanillé)
  • Eau de fleur d'oranger (4 cuillères à soupe)
  • Huile (pour la friture)
  • 1 oeuf entier + 2 blancs d'oeufs
  • Hâcher les amandes. Mélanger-les avec le sucre, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et les oeufs
  • Mettre des morceaux de cette farce dans les feuilles de brik que l'on roule
  • Faire frire
  • Tremper les cigares dans du miel ou dans un sirop de sucre ou encore dans un mélange miel et sirop de sucre

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