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Recette de famille par Josette


  • Recette du couscous (8 personnes)
  • Ingrédients:
  • 1 livre navets
  • 1 livre courgettes
  • 1 oignon moyen
  • Pois chiches (boite 250gr)
  • Fèves (fraiches ou surgelées) <=250 grs
  • fonds d'artichaut (frais ou surgelés)-1 moyen par personne coupé en morceau
  • ou
  • quelques uns de ces légumes.
  • boulettes de viande (boeuf surgelé)- 2 par personnes
  • 1 livre collier d'agneau pas trop gras
  • épaule d'agneau en morceaux
  • cuisses de poulet - 1 pilon ou haut par personne
  • merguez - 2 par personnes
  • ou
  • 2 ou 3 de ces viandes au choix
  • mais avec toujours de l'agneau pour le goût
  • couscous 1 k 2 (moyen)
  • épices :
  • paprika cuillere a café
  • cumin
  • sel poivre
  • épices couscous (ras el rhanout (Ducros))
  • huile d'olive.
  • Mise en oeuvre
  • Dans une grande cocotte, mettre 2 litres d'eau, l'oignon haché, le sel poivre paprika cumin (les italiens disent "quanto basta" c est a dire ce qu il faut gouter pour l assaisonnement correct) les viandes sauf les merguez qui seront cuites à part à la poêle sans matière grasse au moment de servir.
  • Faire cuire jusqu'à ce que les viandes soient presque cuites
  • Puis ajouter d'abord les morceaux de navets, puis 10 min. après les courgettes en rondelles et les fonds d'artichaut.
  • Les pois chiches seront chauffés a part
  • Arrêter la cuisson quand viande et légumes sont à point mais pas trop mous .
  • Faire cuire la graine comme indiqué sur le paquet (la preparation de la graine est tres bien indiquée sur les boites selon la marque nous prenons de preference du Ferrero)
  • puis verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur la graine ainsi que les épices couscous et le cumin.
  • Remuer la graine et servir dans chaque assiette de la graine arrosée de bouillon, poser les légumes, merguez, viandes, pois chiches Harissa (éventuellement) et cumin sont rajouté selon le gout de chacun
  • Et .... bon appétit .
  • Pour le vin
  • Si vous aimez comme moi le rosé frais : Boulaouane (maroc), ou un bon Bandol
  • Pour le rouge Boulaouane, kerouane ou tjours Bandol
  • mais un bon bordeau genre grave n est pas a dedaigner ;o)